Вода

Питьевая вода – прозрачная жидкость без вкуса, цвета и запаха, которая предназначена для безопасного употребления, приготовления пищи и напитков. Безопасной считается вода, которая соответствует определенным стандартам качества, санитарно-эпидемиологическим нормам.

Питьевую воду получают из природной воды, которая проходит очищение и обеззараживание. Вода может быть артезианской, питьевой, минеральной, очищенной, газированной, ключевой и из скважины.

Источниками питьевой воды могут быть:

• дождевая, талая вода;

• водохранилища, река, озера и пр.;

• подземные источники (артезианские скважины, колодцы, родники и пр.);

• опресненная вода.

Перед подачей в водопровод воду оценивают по количеству кишечных палочек на 1 литр: не более 3/1л считается допустимым для пригодной к употреблению воды.

В теле человека содержится от 50% до 75% воды, она является питательной средой для всех клеток и участником всех химических реакций. Потеря 10% воды человеческим организмом может привести к смерти.

В зависимости от возраста, состояния здоровья, температуры и влажности воздуха, а также рациона человеку нужно употреблять определенное количество воды. Обезвоживание приводит к загустению крови и нарушению работы органов и систем организма.

Related