Майонез

Этот белый соус очаровал сердца и желудки всего мира. Мы предпочитаем есть с майонезом практически любые блюда. Хот-дог или шаверма, поедаемые на ходу, готовят исключительно с майонезом. Большая часть праздничных салатов, включая классический оливье, без майонеза не получили бы такого признания. Ну и, конечно же шашлык, майонез стал идеальным маринадом, вытеснив уксус и вино. Интересно, что из майонеза даже делают омолаживающие косметические маски.

Но на долю майонеза, помимо восхищения его вкусовыми качествами, выпало и немало критики. Попытаемся разобраться в судьбе этого старинного соуса с мировой славой.

История майонеза

Майонез появился во времена герцога Ришелье. Еще в 18-м веке, при осаде Маона, города-столицы острова Менорка (Испания) солдаты испытывали проблемы с провиантом. Из съестного оставались лишь яйца и оливковое масло. Питаясь одними яйцами, которые изрядно всем надоели, было отадн приказ придумать новое блюдо. Так появилась смесь яиц, оливкового масла, соли и приправы, которая и получила название майонез – т.е. маонский соус.

Калорийность и питательная ценность продукта

Чем жирнее, тем вкуснее – так можно охарактеризовать майонез. Ведь именно жиры считаются носителями вкуса. В Европе жирность майонеза устанавливается специальным стандартом и не может превышать 80%, для салатного — 50-70%.  Все остальное – это фактически уже не майонез, а заправка.

По калорийности изготавливаемый майонез можно разделить на 3 основные группы:

  • от 110 до 350 ккал – легкий майонез (доля жира до 40%);
  • от 385 до 520 ккал – майонез средней калорийности (доля жира от 40-55%);
  • более 600 ккал – классический майонез (доля жира более 40-55%).

В 100 г майонеза средней калорийности содержится 300 ккал, белков – 0,5 г, жиров – 40 г, углеводов – 5,2 г. Гликемический индекс равен 60.

О пользе майонеза

Возможно, повсеместно распространяемая идея, что майонез – нездоровый продукт, на самом деле очередной миф? Давайте посмотрим на ингредиенты, которые входят в состав:

Яйца.  В яйцах содержится аминокислота альбумин – самый полезный для человеческого организма белок. А желток – источник холина, незаменимый компонент В-витаминного комплекса. Нас пугают холестерином, которого в яйцах якобы содержится в избытке. Однако чтобы получить суточную норму холестерина нужно съесть не менее 80-ти яиц!

Масло. Подсолнечное, оливковое, рапсовое или другое растительное масло, которое входит в состав майонеза – это продукт для здоровья, поскольку именно масло содержит полезный холестерин и ненасыщенные жиры — источник энергии, которая легко усваивается. Растительное масло предотвращает заболевания сердечнососудистой системы и закупорку сосудов. В его состав входят витамины Е и F. Первый защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, второй – нормализует обмен веществ. А еще масло помогает усваивать витамин А, который замедляя старание.

Уксус. Убивает вредные бактерии, а его яблочный сорт даже отбеливает зубы.

Только домашний майонез считается полезным. Однако если его приготовить неправильно, или хранить слишком долго (без консерваторов продукт быстро портиться), можно получить серьезное пищевое отравление.

Майонез – вредно для здоровья

Вредным считается именно коммерческий майонез. Он перегружен кислотами и консервантами, нейтрализующие вредные бактерии и продлевающие жизнь продукта. Яйца, которые входят в состав, не имеют ничего общего с натуральностью. Чаще всего это яичный или соевый лецитин, разнообразные эмульгаторы, которые лишь придают майонезу классический вкус.

Кстати, популярен майонез только на территории постсоветского пространства. Во всем цивилизованном мире его предпочитают не более  5% жителей. Ведь жирный, значит вредный. Если неправильно использовать этот источник топлива для организма, в короткий срок наберете с десяток лишних килограмм.

Жирность майонеза в 2 раза превышает сметану. Производители пытаются снизить этот показатель при помощи различных добавок – пектина, желатина, молочного концентрата. И не забудем о глютоматах. Усилители вкуса вырабатывают пищевое привыкание. В результате человек поглощает продукты без какого-либо контроля.

Вот и получается, что майонез одновременно и плохой и хороший продукт. Полезен он только в том случае, если приготовлен из натуральных и здоровых ингредиентов собственными руками.

Во всем нужно знать меру. Майонез лишь соус, которым приправляют блюдо. Он никак не может быть основной пищей, поэтому только контролируемое потребление не навредит здоровью, и ни в коем случае не приведет к ожирению.

А вот если покупать магазинный майонез, который перенасыщен добавками и заменителями, мазать на кусок хлеба по 40-50 г, добавлять во все блюда и делать поедать их по нескольку раз в день, тогда проблем со здоровьем и лишним весом точно не избежать.

Related