Колбаса полукопченая

Колбаса полукопчёная - колбасное изделие, изготовленное из мясного фарша с добавлением специй, помещенного в продолговатую оболочку. От прочих видов колбас отличается процессом производства, предполагающим несколько видов термической обработки.

Изготовление

Полукопчёные колбасы очень похожи на варёно-копчёные колбасные изделия, зачастую не отличаясь от них, как по вкусу, так и внешнему виду. Они изготавливаются из мясного фарша, зачастую содержащего различные виды мяса. Полученную смесь сначала обжаривают, варят с добавлением приправ и специй, а затем коптят с использованием дрожжевых микроорганизмов. Они питаются входящим в состав сырокопчёных колбас сахаром. Выделяемые при этом продукты жизнедеятельности запускают процесс ферментации (копчения). Такая технология обработки позволяет добиться меньшей потере веса, а также придать готовому продукту менее выраженный “копчёный” вкус и аромат.

Калорийность

В 100 граммах полукопчёных колбас содержится около 295 ккал.

Состав

Химический состав полукопчёных колбас характеризуется повышенным содержанием белков (10-17%) и жиров (30-40%).

Как готовить

Полукопчёная колбаса чаще всего используется в кулинарии, как один из ингредиентов для приготовления холодных закусок, салатов, реже некоторых видов пиццы, а также ряда жареных, вареных и тушеных блюд.

Как подавать

Полукопчёную колбасу подают, предварительно очистив от оболочки и разрезав на тонкие дольки, как правило, отдельно, в виде самостоятельного блюда. В качестве дополнения отлично подойдут соусы, хлебобулочные изделия и листовая зелень.

С чем сочетается

Как и большинство других колбасных изделий, полукопчёная колбаса хорошо сочетается с большинством овощей (картофель, капуста, бобовые, листовая зелень, томаты), а также хлебобулочными изделиями, безалкогольными и алкогольсодержащими холодными и горячими напитками.

Как выбирать

При выборе полукопчёной колбасы следует обращать внимание на внешний облик колбасного изделия, а именно на состояние оболочки. Она должна быть неповрежденной, сухой, плотной, эластичной, хорошо прилегающей к мясному фаршу, без каких-либо налетов и пятен от плесени. Ещё одним фактором выбора полукопчёной колбасы является состояние среза. У качественного колбасного изделия он имеет равномерный окрас, плотную консистенцию при отсутствии серых пятен.

Хранение

Оптимальными условиями хранения полукопчёной колбасы является температура от 0 до +4 градусов по Цельсию, а также относительный уровень влажности около 75%. При отсутствии повреждений оболочки и соблюдении этих условий она может храниться в течение 15 суток. В разрезанном виде данное колбасное изделие следует поместить в холодильник, в плотно закрывающуюся стеклянную или пластиковую ёмкость, употребив его в пищу в течение 2-3 дней.

Полезные свойства

Специфический химический состав и негативно влияющая на него технология производства полукопчёной колбасы делает ее полезной для организма человека только при употреблении в умеренных количествах. Данное колбасное изделие стимулирует процессы метаболизма, кроветворения, кроветворения, формирования костных и мышечных тканей, холестеринового обмена и гормональной активности. Помимо того, полукопчёная колбаса окажется полезной при значительных физических нагрузках, обеспечив после них более быстрое восстановление.

Ограничения при употреблении

Индивидуальная непереносимость, заболевания печени, язва, панкреатит, гастрит. При употреблении в чрезмерных количествах - ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, повышение риска возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ускорение процессов старения.

Related