Чихиртма


Чихиртма
2017-11-23

Сегодня займемся приготовление одного из главных блюд, которые составляют наш ежедневный рацион – супа. И приобщимся в этот раз к грузинской кухне. Готовим грузинский суп чихиртма.

Неискушенный едок, наверное, вряд ли сможет перечислить хотя бы четыре, пять блюд, которыми славится кавказская кухня. Шашлык, харчо, а дальше что? На самом деле, много чего! И ведь удивительно то, что на Кавказе так много народов и целых государств, и вроде бы их кухни должны были смешаться в одну, но ведь не случилось такого!

Азербайджанцы славятся своими нотками в блюдах, армяне – своими, грузины и вовсе боготворят грецкий орех и не обходятся без добавления его даже в супы! Давайте и мы попробуем прикоснуться к этому замечательному, насыщенному красками специй и приправ кулинарному миру кавказской кухни…

Готовим красивый и в то же время очень простой грузинский суп – чихиртму.

  1. Начинаем с того, что отправляем вариться курицу в подсоленной воде. Желательно, чтобы мясо проварилось около часа, так оно будет лучше отделяться от костей, и бульон получится наваристым. Рекомендую использовать курицу с костями, так как из такого мяса получается более наваристый бульон.

    Чихиртма - шаг 1
  2. В течение этого часа мы успеем подготовить остальные ингредиенты. Мелко режем репчатый лук

    Чихиртма - шаг 2
  3. Взбиваем яйца с соком половинки лимона. Если не удалось купить цитрус, его вполне можно заменить концентрированным лимонным соком. Количество зависит от вашего вкуса.

    Чихиртма - шаг 3
  4. Теперь измельчаем зелень.

    Чихиртма - шаг 4
  5. Освободились руки? Надо их занять! Курица варится уже примерно 20-30 минут, поэтому можно добавить в бульон лавровый лист.

    Чихиртма - шаг 5
  6. Теперь возвращаемся к луку. Обжариваем его на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

    Чихиртма - шаг 6
  7. Добавляем к луку муку и кориандр. Чтобы придать блюду более насыщенный желтый цвет, лучше использовать кукурузную муку вместо пшеничной, а еще добавить немного куркумы или шафрана на финальных стадиях приготовления. Если у вас нет кукурузной муки, то не расстраивайтесь, ее легко заменит обычная пшеничная.

    Чихиртма - шаг 7
  8. Перемешиваем содержимое сковороды и чуть обжариваем. Добавляем к луку немного варящегося бульона. Должна получиться консистенция густой сметаны. Даем этому соусу немного прокипеть.

    Чихиртма - шаг 8
  9. Отваренную курицу извлекаем из кастрюли, даем ей остыть. Отделяем мясо от костей и рвем на мелкие кусочки. Несколько кусочков можно оставить крупными, чтобы украсить ими готовое блюдо в тарелках.

    Чихиртма - шаг 9
  10. Выкладываем в бульон мясо. Туда же отправляем луково-мучную смесь. Даем супу закипеть.

    Чихиртма - шаг 10
  11. Мелко порезанную зелень отправляем в кипящий суп. Провариваем его еще несколько минут. Убираем суп с огня либо уменьшаем огонь так, чтобы суп не кипел. Тонкой струйкой и постоянно помешивая, вливаем в суп взбитые с лимонным соком яйца. Старайтесь, чтобы яйца не сворачивались в хлопья, а просто растворялись в бульоне.

    Чихиртма - шаг 11
  12. Грузинский суп чихиртма готов! Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и щепоткой сушеной мяты.

    Чихиртма - шаг 12

Preparation time
Cooking time
Difficulty
Medium
Category
Супы с курицей
800 гр.
Куриное филе
3 шт.
Лук репчатый
4 шт.
Яйцо куриное
2 ст.л.
Мука пшеничная
1 пучки
Укроп
3 шт.
Лук зеленый
30 гр.
Лавровый лист
300 гр.
Лимон
2 щепотки
Соль
1 щепотки
Перец черный молотый
1 щепотки
Кинза (кориандр)
1 щепотки
Мята сушеная